西藏
“不能让大众家里缺电” —记重庆市援藏干部江世洪
来历: 西藏日报      时刻: 2019-06-19

    藏东疾风料峭寒,雪山环峙入云端。

    2016年7月,来自重庆的援藏干部江世洪来到西藏自治区昌都市类乌齐县担任县委常务副书记、常务副县长。刚到工作岗位上,他就俯下身、沉下心,深入基层、走村入户。不到20天,江世洪就跑完了10个乡(镇)82个村(居)。他与机关干部、企业代表、农牧民大众共话开展,及时把握第一手基本材料。通过认真思考,他提出了“一面、一网、一线、补短板”的3年援藏工作思路。

    江世洪说,“一面”是助推旅行强县,规划打造“天堂类乌齐”“康巴花都”;“一网”是建立途径,构建农产品出售网络,拓展农产品出售途径;“一线”是协助做精做强牦牛肉产业链;“补短板”是用计划外援藏资金,补城市建设短板、医疗教育短板、扶贫民生短板、人才训练短板。

    2016年12月,江世洪电话响起,“江书记,尚卡乡的一个村断电了,找不到原因,咋办?”类乌齐县政府办公室工作人员口气短促地说。

    “修!立刻便是大年三十,绝不能让农牧民家里新年没电,有必要当即康复通电!”江世洪答复道。

    江世洪当即给供电公司董事长索郞旺加拨通了电话:“尚卡乡的一个村断电了,请组织技术人员跟咱们一同曩昔一趟,不能让那里成为无电的盲区。”

    尚卡乡是距县城最远的乡,断电的那个村离县城140多公里,需求翻越马查拉山,满是路基狭隘、坡陡弯急的泥巴路,路上满是冰雪,到处是暗冰,可以说一路艰难险阻。

    有人主张说等气候好了再去修,可是,江世洪直截了当地说:“大年之夜,必定不能让大众家里缺电!农牧民大众家里的电力不康复,我不回家春节!”

    一路上,大雪纷飞,能见度极低,江世洪就下车,步行在前面探路,还边走边鼓舞同行人员。

    通过6个多小时的艰苦行进,江世洪和技术人员总算抵达目的地。当地大众也包围到他们面前,期盼地看着他们。

    了解状况后,技术人员剖析以为,是变压器出了问题,因为变压器在半山坡上,山坡被积雪和坚冰掩盖,前行上去适当困难和风险。

    江世洪带头冲锋在前,四肢并用爬上冰坡又滑下来,几回因打滑跌倒在冰上,臂膀上、腿上摔得到处是淤青。他依然持续坚持爬到变压器脚下,和工作人员一同战役,直到变压器抢修竣工,电力康复后,他才肯下山,与咱们摸黑回来县城时现已晚上9点多了。

    “山高不减毅力,缺氧不缺精力”。江世洪和援藏部队一同战胜各种困难,发扬艰苦奋斗的风格,助推类乌齐县不断开展。(记者 陈志强 通讯员 杨顺芳)

(责任编辑: 柑丹鸯琦 达珍)
010020070800000000000000011100001381553371