西藏
巴宜区门仲村修订完善村规民约
来历: 西藏日报      时刻: 2019-05-28

    “四讲四爱”大众教育实践活动展开以来,巴宜区更章乡门仲村村“两委”班子成员及驻村工作队将各节点主题贯穿于各严重活动中,在环绕主线强化宣讲的一起,一手抓教育实践,一手抓建章立制,稳固提炼活动中的好做法、好习惯,修订完善了藏汉双语版村规民约,使“四讲四爱”活动内容制度化、常态化。

    村规民约环绕“民主法治建造”“维护社会安稳”“建立杰出民俗”“促进经济发展”等几个方面作出了约好,与“四讲四爱”内容相互促进、相得益彰,一起结合更章乡门仲村实践,强化了恪守交通安全法规、美化村容村貌、依法运用宅基地等对立胶葛易发规模的规章制度。一是针对更章乡门仲村地处318国道,交通安全事故易发地段的特色,增添了“维护路途交通公共设施、自觉养路护路、维护路途疏通”内容。二是为坚持村容村貌长时间整齐美丽,建立健全环境卫生整治长效机制,全面推动社会主义新农村建造,村规民约中规矩了专项条款。三是为促进精准扶贫建档立卡贫困户实在实行生态岗位职责,靠自己的双手脱贫致富,村规民约纳入了公共卫生保洁内容,将生态岗位福利以全村大众一起毅力的方式固定下来。

    在修订过程中,村“两委”紧跟新时代、新思想、新要求,特别结合“四讲四爱”大众教育实践活动中“讲奉献爱家乡、讲文明爱日子”等村庄复兴要求,在村庄精神文明建造、村团体经济发展等方面拟定规矩、细化约好,让乡民自己提出干什么、怎么干,知道什么应该干、什么不应该干。让村规民约成为有着乡民广泛一致、有必要一起恪守的一种契约,然后更好地促进乡民的自我教育、自我管理、自我束缚,促进“四讲四爱”进一步深化,使全村小康根底愈加坚实、生态维护愈加有力、社会风尚愈加文明、各族大众的日子越来越好。(记者 张猛 王珊)

(责任编辑: 雪珍 达珍)
010020070800000000000000011100001380964521