西藏
白朗县优化整合五十个驻村点展开联片驻村
来历: 我国西藏新闻网      时刻: 2019-05-08

    自新年代干部精准驻村作业试点以来,西藏自治区日喀则市白朗县紧紧环绕新年代干部驻村“七项要点使命”,杰出“四个精准”,有用推进新年代干部精准驻村作业。

    白朗县结合实际,会集联合多个村设为一个联村,由一个或几个单位一起派驻,发挥联村中党建村、经济村、社会安稳村、精力文明村辐射带动效果,完成协调开展、全体进步。

    为精准遴派人员,白朗县依据派出单位资源优势和驻村干部归纳才能,坚持好中选优、优中选强的准则,优先将优异年轻干部和后备干部安排驻村。坚持“组团式”遴派,结合“党群部分帮弱村、经济部分帮穷村、政法部分帮乱村、科技部分帮工业村”的遴派机制和贫困村依据开展需要选择驻村干部的择人机制,完成因村定人、因需择人的“双向”遴派机制,科学组成联片驻村作业队,保证驻村作业队党建指导员、科技特派员、维稳调解员全包括。到现在,全县优化整合驻村点50个。一起,加强驻村作业队遴派办理,拓展干部训练途径,遴派26名优异驻村作业队队长在驻地城镇挂职训练。

    一起,白朗县坚持以联村中党建演示强、战役堡垒效果有力的村,辐射带动联村中的软弱涣散村;以联村中经济基础条件好、工业带动显着的村,辐射带动经济开展单薄、集体经济软弱的村;以联村中管控有序的村,辐射带动对立胶葛相对杰出的村。严厉依照《联络服务大众准则》要求,固定联片区中一村为会集作业点,每名驻村干部固定联络服务一个村,每周至少1天固定造访联络村,展开民意搜集和现场作业,保证走村不漏户、户户见干部。坚持每半月举行一次联片驻村分析会,约请联片区内各行政村1至2名村干部参与,总结经验,沟通问题,做到优势短板互补,完成联片村均衡协调开展;每月守时举行报告会,向驻地城镇党委报告驻村作业,推行好做法,处理实际问题。

    连片驻村作业队还活跃帮忙村“两委”执行好“三会一课”、“四议两公开”、安排日子会、民主评议党员等安排日子准则;坚持展开每周一“升国旗、唱国歌、国旗下学讲党章”活动,帮忙拟定村干部、大众党员活动清单,有力推进安排日子严起来、实起来。大力施行村干部文明素质提高工程,帮忙整理软弱涣散底层党安排,仔细抓好农牧民党员培育开展作业。到现在,该县为村干部上文明课300余次、上党课120余次。一起,坚持把促进调和安稳作为深化干部驻村的要点,帮忙村“两委”严厉执行维稳办法、排查危险、化解对立胶葛、强化值勤巡查,健全完善群防群治机制。

    为进一步加强农牧民大众思维教育,战胜“等靠要”思维,引导农牧民大众用勤劳双手改动落后的日子相貌。驻村作业队帮忙村“两委”理清开展思路,环绕栽培、养殖业、民族手工业、修建服务业等范畴,活跃建立农牧民专业合作社。到现在,全县农牧民专业合作社共173家。(记者 索朗琼珠)

(责任编辑: 柑丹鸯琦 达珍)
010020070800000000000000011100001380424741