西藏
林芝市全力推动“四好乡村路”建造
来历: 西藏日报      时刻: 2019-06-18

    近年来,林芝市全面加强乡村公路建养管运各项作业,推动乡村公路实现从量到质跨越式开展。到2018年末,林芝市乡村公路总路程3905.787公里;城镇晓畅率92.6%,灵通率98.15%;建制村晓畅率84.74%,灵通率99.6%。

    林芝市交通运输局先后报请市政府出台了《林芝市推动“四好乡村路”建造三年行动方案(2018-2020年)》《林芝市关于加强乡村公路维护办理作业的实施方案》等文件,根本构建起以“四好乡村路”建造为主线、以示范县创立为抓手、以交通脱贫攻坚为要点的办理体系和作业机制。并按照相关方案要求,各县(区)均成立了“四好乡村路”领导小组,拟定出台了《“四好乡村路”建造实施方案》,清晰了县(区)政府为乡村公路管养的职责主体。

    为保证乡村公路建养管运各项作业顺利推动。林芝市尽力拓展乡村公路维护专项资金来历途径。一方面执行自治区“7351”【即县道每年每公里7000元、乡道(专用公路)每年每公里3500元、村道每年每公里1000元】补助规范;另一方面催促各县(区)进一步执行维护主体职责,配套处理乡村公路维护费用。2018年,各县(区)共配套处理资金402.73万元,用于乡村公路维护作业。

    2018年9月,朗县被颁发全区仅有一个“‘四好乡村路’全国示范县”。林芝市在全市范围内推行朗县“四好乡村路”建造办理“一所六站”“两站两员”形式,经过朗县的辐射带动,其他各县(区)不断探究立异乡村公路维护办理形式。设“路长”,拟定爱路护路村规民约,与企业签定维护协议等,全力推动乡村公路建造管护作业。(记者 王珊 张猛)

(职责编辑: 雪珍 达珍)
010020070800000000000000011100001381526131