西藏
藏戏当选国际非遗十年 西藏面向大众报告扮演
来历: 我国新闻网      时刻: 2019-06-10

藏戏入选世界非遗十年西藏面向公众汇报演出

    图为藏戏扮演 赵朗 摄

    本年是藏戏列入联合国教科文组织人类非物质文明遗产代表作名录十周年,8日晚,一场沟通传承效果报告扮演在拉萨举办。

    此次活动由西藏自治区文明厅主办,邀请了西藏各市地代表性民间藏戏队。8日晚,由西藏自治区藏剧团,湘巴、江嘎儿、琼杰宾顿等藏戏队,别离扮演了《温巴顿》《诺桑》《卓娃桑姆》《顿月顿珠》等经典藏戏片段。

图为藏戏表演 赵朗 摄

    图为藏戏扮演 赵朗 摄

图为藏戏表演 赵朗 摄

    图为藏戏扮演 赵朗 摄

    60岁的朗加次仁是日喀则迥巴藏戏队的老艺人,也是我国国家级非遗传承人。他告知记者,从艺藏戏40年了,跟着藏戏维护力度不断加大,艺人的位置也越来越高,曾受邀去过上海、浙江乌镇扮演。他以为,藏戏不单是藏在“深闺”的民间戏曲,更是能在国际舞台锋芒毕露的艺术。

图为藏戏表演 赵朗 摄

    图为藏戏扮演 赵朗 摄

图为藏戏表演 赵朗 摄

    图为藏戏扮演 赵朗 摄

    现场观众席上,除了晚年票友,更有许多家长带着孩子来观看藏戏。台上,老中青三代艺人同台献艺,舞台剧情跟着鼓声、镲声或短促或缓慢的节奏跌宕起伏,唱、诵、舞、表、白间,查验着艺人功底。

图为演出前,藏戏演员上妆。 赵朗 摄

    图为扮演前,藏戏艺人上妆。 赵朗 摄

图为老人带着孙子观看藏戏。 赵朗 摄

    图为白叟带着孙子观看藏戏。 赵朗 摄

    据悉,此次活动接连公演三天,旨在向大众展示藏戏当选国际非物质文明遗产以来的开展效果。西藏自治区藏剧团团长班典旺久介绍,2009年前,仅有50余支民间藏戏队,现在已开展至140余支,藏戏艺人超越3000人。(赵朗 易雪萍)

(责任编辑: 达珍 雪珍)
010020070800000000000000011100001381305451