西藏
青藏直流(西藏段)年检:线路安全 鸟类安居
来历: 国网西藏电力有限公司      时刻: 2019-06-05

    近来,为期20天的±400千伏青藏直流(西藏段)输电线路第八次年度检修作业顺利完成。本年的年检作业中,国网西藏电力有限公司进一步加强“线路安全运转与青藏高原鸟类活动调和共存”课题研讨,以“防、疏、堵”相结合方法,继续完善鸟类习性调查和引导保护措施,在保证“线路安全、鸟类安居”方面取得了本质成效。

    被誉为西藏第一条“电力天路”的±400千伏青藏直流输电线路自2011年11月投运以来,到上一年年末已累计向西藏电网送入电量约55.2亿千瓦时,外送电量约24.1亿千瓦时,为处理西藏电网丰盈枯缺对立、支撑全区经济社会健康快速开展和促进资源优势转化为经济优势发挥了重要作用。

    据承当此次年检使命的国网西藏检修公司副总经理尼玛介绍:电力作业人员战胜沿线海提高、温差大、天然环境复杂多变等困难,在以往采纳精准线路巡检、设备防鸟设备、驱鸟设备等“防”和“堵”基础上,本年还特别在“梳”上做文章,以加装观鸟红外相机等手法,活跃运用鸟类天然习性研讨成果,在不影响输电线路安全运转的沿线杆塔安全区域加装了栖鸟架、人工鸟巢等设备,为沿线鸟类构建了安全“新家”。到现在,该做法已取得了显着的预期成效,沿线鸟类“新家入住率”现到达70%,完成了与线路安全安稳运转的合理“阻隔”。

    下一步,国网西藏电力有限公司将继续做好输电线路防鸟、护鸟与安全可靠运维课题研讨,不断总结堆集经历、加强探究立异,为保证西藏电网安全安稳运转和保护沿线天然生态环境奉献更大力气。(拉姆次仁 格桑次仁)

(责任编辑: 雪珍 达珍)
010020070800000000000000011100001381135231