西藏
藏文宝贵古籍《“菩日文献”精选本》出书
来历: 西藏日报      时刻: 2018-11-21

    近来,藏文宝贵古籍文献《“菩日文献”精选本》出书发布会在西藏大学图书馆举办。

    据悉,“菩日文献”触及内容广泛,大致可分为宗教文献和尘俗文献两大部分。宗教文献以《般若波罗密多二万颂》等显宗典籍为主,也有密宗仪轨和其他释教典籍。尘俗文献包含诗词赞文、人物传记等具有地方特色的文献。为研讨西藏宗教和文明的来源、改变与开展供给了极端宝贵的第一手材料和原始的文献佐证。

    西藏大学图书馆研讨馆员西热桑布介绍说:“‘菩日文献’记录了西藏地方各种学术思想的演进进程,形成了很多学术珍品,也有很多反映古代文明艺术、审美心思于一体的艺术作品。它的字体刀法、纸张墨色、版式行款、藏印以及各种符号图画等都具有很高的艺术鉴赏价值和研讨价值。”(记者 郑璐)

(责任编辑: 雪珍 达珍)
010020070800000000000000011100001376215811